"

Вашингтон не просто так решил приобрести украинские грузовики от Кременчугского автомобильного завода (КрАЗ), полагает военный обозреватель Комсомольской правды Виктор Баранец.

Ранее стало известно о контракте Пентагона с украинским заводом на приобретение грузовиков 4х4 для тяжелых условий эксплуатации. При этом такая покупка выглядит немного странно, поскольку Украина никогда не могла похвастаться выдающимся автопромом, передает издание "ПолитЭксперт".

Однако для этой сомнительной сделки все же есть определенные причины. США имеют грузовики, которые по своим возможностям значительно превосходят КрАЗы, поэтому приобретенные автомобили они скорее всего отдадут своим союзникам из менее развитых государств, полагает Баранец.

"Я думаю, что прагматичные американцы здесь все просчитали", — сказал обозреватель "КП", указывая на конъюнктурный характер контракта.

За этой сделкой также могут скрываться намерения Вашингтона поддержать "штаны украинской экономике". К тому же вполне возможен вариант, что американские военнослужащие все же оставят КрАЗы себе и будут их эксплуатировать в тяжелых условиях, где было бы жалко "убивать" собственные автомобили, резюмировал Баранец.