Российский ОПК обладает эффективной особенностью, которой нет у западных конкурентов, рассказал французский военный аналитик Ксавье Моро.

США могли бы похвастать тем фактом, что тратят колоссальные 770 миллиардов долларов в год на содержание своей армии. Но в ее дороговизне кроется главная слабость, рассказал Моро, слова которого приводит издание "ПолитРоссия". Несмотря на объемы бюджета, Пентагон до сих пор не может обеспечить войска современным вооружением, которым уже оснащают российскую армию. При этом Вооруженные силы РФ обходятся государству всего в 42 миллиарда долларов.

"Проблема в том, что у США слишком много денег, но они не умеют производить то, что эффективно и дешево", — разъясняет Моро.

Другое преимущество России заключается в том, что все вооружение здесь, прежде всего, создается для нужд именно отечественной армии. Соединенные Штаты давно превратили оборонный сектор в бизнес. В конечном итоге американцы создают машины, вроде F-35. Истребитель "стоит очень дорого и очень плохо работает", отметил эксперт. Но жаждущего наживы производителя мало волновал второй фактор, потому самолет был отправлен на серийное производство еще до согласования окончательного проекта.