Задачу по возможному строительству колонии на Красной планете, вероятнее всего, будет выполнять не нынешнее поколение, заявил российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков.

Оценивая возможность покорения Марса в обозримом будущем, специалист Роскосмоса заявил, что в целом эта задача вполне реальна для человечества.

"Достижение Марса и установка колонии — это интересная идея, но я боюсь, что это будет не при нашем поколении. Мечтать никто не мешает. Там, где мечта, там будут и идеи. Там, где идеи, там будет, возможно, реализация. Если мы что-то готовы предлагать для реализации этой идеи, почему бы и нет", — сказал он, выступая на площадке марафона "Новое знание" в образовательном центре "Сириус".

Кудь-Сверчков обратил внимание на то, что любопытство, изначально заложенное в человеческой природе, помогает нашему виду преодолевать любые сложности.

Марафон "Новое знание" пройдет в ряде городов России в период с 20 по 22 мая. Каждый из них будет отвечать за одно из просветительских направлений. Всего в рамках программы марафона предполагается провести более 100 дискуссий, лекций и мастер-классов.