"

Планы киевских стратегов обзавестись комплексами ПВО Железный купол носят декларативный характер и могут осуществиться единственным способом, заявил генерал-майор Айтеч Бижев.

Мнение бывшего заместителя главкома ВВС России приводит "ПолитЭксперт". Бижев отметил, что за годы независимости система ПВО Вооруженных сил Украины необратимо деградировала — часть комплексов морально устарела, у других имеется дефицит комплектующих и запасных частей, впускаемых в России.

"У них были все условия, но кризисы, скандалы коррупционные делают свое дело. В каком сейчас состоянии военная промышленность (Украины. — Прим. ред.), трудно говорить", — полагает Бижев.

Собеседник "ПолитЭксперта" высоко оценил боевые качества израильской системы ПВО "Железный купол", но отметил ее высокую стоимость и небольшую дальность действия. То есть для прикрытия даже самых важных стратегических объектов страны потребуются колоссальные средства, объяснил эксперт.

""Железный купол" — это очень дорогое удовольствие. Слишком дорогое", — предупредил Бижев.

Генерал-майор российских ВВС в отставке уверен, что Киев сможет получить израильские комплексы ПВО только в качестве подарка, что явно не относится к реалистичным сценариям построения противовоздушной обороны.