В Роттердаме 16 мая стартовало Евровидение. Россию на конкурсе представляет певица Манижа с композицией «Russian Woman». Если представительница нашей страны одержит победу, то в следующем году конкурс пройдет на территории РФ. Редакция «Слово и Дело» решила разобраться, сколько денег уходит на организацию мероприятия.

Манижа отправилась на Евровидение после целого потока хейта, вылившегося на нее. И хоть исполнительница выиграла в национальном отборе по итогам зрительского голосования — недоброжелатели не останавливались в своих негативных высказываниях. Многим не понравился выбор композиции для конкурса, а кто-то не в восторге от самой Манижи.

Тем не менее зарубежные букмекеры предсказали российской певице выход в финал. А вот на то, что Манижа выиграет, они ставят лишь 2%. Но шанс есть всегда — никогда не знаешь, как сложатся обстоятельства.

По правилам Евровидения, страна, чей участник победил на конкурсе, станет площадкой для его проведения в будущем году. Проще говоря, если Манижа выиграет в 2021 году на Евровидении, то в 2022 году конкурс пройдет в России. Становится очевидно, что это весьма затратно для страны-хозяйки. Но насколько? Для начался обратимся к опыту прошлых лет.

Певец Дима Билан стал единственным представителем России, которому удалось завоевать победу на Евровидении. Все мы помним проникновенную песню Believe, которая покорила буквально весь мир. Билан заработал в финале 272 балла и принес стране долгожданный статус победителя.

Спустя год после победы Билана Москва встретила новых участников Евровидения. В 2009 году Россия потратила 44 млн долларов на организацию конкурса. И нужно понимать, что в 2009 году курс доллара составлял около 30,98 рубля.

— 6 млн долларов потратил Европейский вещательный союз;

— 1 млрд рублей — от государства;

— 200 млн рублей — от правительства Москвы;

— треть суммы (около 13,3 млн долларов) выделил Первый канал.

— некоторая сумма от спонсоров.

— Треть от общей суммы была выделена на приобретение 24-камерной ПТС — передвижной телестудии. Причем более миллиона долларов из этой суммы ушло на растаможку оборудования;

— Аренда проекционных экранов по всей Европе;

— Гостиницы для участников;

— Наружная реклама;

— Транспорт;

— Экскурсии по Москве для пребывающих гостей.

О тратах организаторов на Евровидение-2009 рассказывал директор Первого канала Константин Эрнст. Однозначно были и другие расходы, но перечислять все позиции в интервью просто нелогично.

Самым дорогим конкурсом стало Евровидение в Копенгагене в 2014 году. Изначально организаторы планировали уложиться в 15 млн долларов, но бюджет вырос до 60 млн долларов. Значительная часть средств ушла на превращение старой верфи в концертный зал. Причем во время процесса были совершенны несколько ошибок, которые увеличили расходы.

В 2012 году конкурс прошел в Баку. Организаторы потратили 46 млн долларов. К мероприятию были отремонтированы дороги и местный аэропорт, реконструированы парки. Но главной затратой стало строительство Бакинского кристального зала вместимостью 20 тысяч человек специально для Евровидения. Следующим по дороговизне идет конкурс в России в 2009 году.

Становится очевидно, что проведение мероприятия международного уровня — затратное дело для страны. Стоит ли игра свеч? На этот вопрос специально для «Слово и Дело» ответил экономист Юрий Твердохлеб. Эксперт напомнил, что Евровидение — это имиджевый проект. Он интересный и имеет достаточно большую аудиторию.

«Я думаю, что это один из проектов, который имеет хорошее воспитательное значение — красивая музыка, хороший конкурс. Поэтому его можно и нужно поддерживать. По поводу затратности можно задать аналогичный вопрос к Олимпиаде, но какая сумасшедшая борьба идет за то, чтобы быть столицей Олимпийских игр. Если страна проводит конкурс, как это было после победы Билана, то это лишь плюс для нее в глазах мировой общественности. Наверное, деньги, которые на это тратятся — вполне оправданы», — подчеркнул спикер.

Подобные проекты демонстрируют организаторские способности и возможности страны, добавляя ей престижа на международной арене. С другой стороны, по словам экономиста, с 1980-1990-х годов конкурс девальвировался.

И если в следующем году мероприятие будет проходить в России, то страна покажет достойный уровень проведения мероприятия и задаст некую планку, как это было с чемпионатом мира по футболу, который прошел в 2018 году. К слову, на организацию чемпионата мира в России ушло более 500 млн долларов. Однако мероприятие прошло на высшем уровне. Иностранцы восхищались организацией спортивного праздника, а зарубежная пресса писала восторженные рецензии.

«Благодаря превосходной организации, отличной работе московского метро и принятого на высоком уровне решения произвести наилучшее впечатление, открытие этого чемпионата мира сильно отличалось от неинтересной церемонии в бразильском Сан-Паулу 4 года назад и от холодного переполненного людьми южноафриканского Йоханнесбурга в 2010-м», —  публикация в The Times.

Очевидно, если Евровидение будет проходить в России — то только на самом высоком уровне.