Журналисты ФАН обнародовали материалы, в которых устанавливается связь журналиста Новой газеты Дениса Короткова с террористами ИГИЛ* (организация запрещена в РФ).

Доказательства были озвучены в ходе очередного заседания в Приморском районном суде Санкт-Петербурга по иску "Новой газеты" к Федеральному агентству новостей. В процессе редакция смогла предоставить материалы, где террорист ИГИЛ1 Шерзод Хасанов утверждает о сотрудничестве с Денисом Коротковым. Кроме того, ФАН продемонстрировал доказательства раскрытия журналистом "Новой газеты" методики получения доступа к информации о представителях ВС РФ, что может нести угрозу гражданам страны.

С учетом того, что материалы по статьям "Пособничество терроризму" проходят особо тщательную проверку, законодательно невозможно приостановить рассмотрение гражданского дела на время расследования. Соответственно, несмотря на наличие большого количества доказательств противоправности действий Короткова, у судьи не было законной возможности в отсутствии обвинительного приговора на момент вынесения решения признать его вину.

В настоящее время юристы ФАН ожидают получения мотивировочного решения суда для составления плана дальнейших юридических и процессуальных действий.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация