"

Работники магазинов могут обманывать потребителей, несмотря на современное оборудование. Пресечь часть из этих действий можно с помощью проверки чека у кассы.

Самой распространенной мошеннической схемой является внесение в чек лишнего товара, отметила доцент кафедры коммерции и торгового дела университета "Синергия" Алиса Храмова. Иногда кассовый сканер не распознает штрих-код, из-за этого работникам приходится вбивать его вручную, что тоже создает риск для покупателя, передает "Прайм".

"Еще один интересный способ — это акция 1+1, когда два товара продаются по цене одного. Покупатель не знает об этой акции и приносит на кассу один товар. Кассир молчит про акцию 1+1, но в чек вносит две единицы товара. Покупатель оплачивает полную стоимость, а продавец берет себе второй оплаченный товар", — рассказала Храмова.

Кассир также может вместо накопительной карты клиента пробивать свою, тогда баллы будут зачислены именно на его счет. Специалист напомнила, что покупку можно отменить, она считается недействительной, пока не напечатан чек.