Сторонники осужденного блогера Алексея Навального* не пришли к зданию суда, где рассматривается дело основанной им организации.

Московский городской суд 17 мая рассматривает вопрос о признании "Фонда борьбы с коррупцией"** (ФБК1 — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) экстремистской организацией. Ближайшее окружение Навального заявляло, что сторонники блогера придут в суд. Однако свое "обещание" они не сдержали.

У Мосгорсуда собралось лишь около 20 журналистов. Отсутствие поддержки ФБК, вероятно, связано с отъездом многих сотрудников фонда в Грузию. Таким способом они пытаются избежать уголовной ответственности, которая последует, если организацию признают экстремистской, пишет Федеральное агентство новостей.

У команды Навального остается все меньше сторонников которые открыто выражают свою позицию и выступают на стороне штабов (структурные подразделения ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга). Некоторые соратники блогера безуспешно пытаются управлять протестным движением в РФ, находясь за рубежом.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация