"

Посол Чехии в Москве Витезслав Пивонька отреагировал на включение страны в список недружественных государств РФ. Свои комментарии он дал Чешскому радио.

По его словам, пока не известно, как решение Правительства России о включении государства в список недружественных стран может отразиться на деятельности возглавляемого им дипломатического представительства.

"Будем ждать российскую реакцию. Они [российская сторона] должны нам, собственно, объяснить, что в практической деятельности посольства и генеральных консульств [Чехии в России] в будущем это [внесение в список недружественных стран] должно означать", — сказал Пивонька.

Ранее Кабмин РФ утвердил перечень недружественных иностранных государств. В него вошли США и Чехия. Прага, в свою очередь, заявила, что считает решение Москвы дальнейшим шагом к эскалации отношений не только с Чехией, но и ЕС.

Напомним, в прошлом месяце премьер-министр республики Андрей Бабиш заявил, что власти подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву. Чешская полиция объявила в розыск Петрова и Боширова. Прага выслала 18 российских дипломатов. Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии.