"
Интоксикация и кашель весной могут быть признаками аденовируса
pexels.com

Весной различные вирусы становятся реальной угрозой для ослабленного за зиму иммунитета. Банальный кашель, интоксикация и другие симптомы могут свидетельствовать об опасном аденовирусе.

Аденовирусная инфекция поражает слизистую верхних дыхательных путей, глаз, кишечника, лимфоидную ткань и всегда протекает с интоксикацией. Заразиться ей можно только от больного человека воздушно-капельным путем либо через пищу. Наиболее восприимчивы к заболеванию дети — малыши трех-четырех лет болеют особенно тяжело, поэтому при подозрении на аденовирус следует немедленно обратиться к участковому педиатру, написала в своем Telegram-канале врач-инфекционист Светлана Ищенко.

«С момента попадания вируса в организм через пять-семь дней может развиться клиника заболевания. Проявляется это заболевание интоксикацией, насморком, конъюнктивитом, кашлем, может быть рвота, жидкий стул, сыпь», — сообщила инфекционист.

По словам Светланы Ищенко, при аденовирусной инфекции страдают все внутренние органы и в качестве осложнений могут появиться отит, пневмония и даже поражения почек. Для профилактики врач посоветовала чаще мыть руки с мылом, после посещения общественных мест полоскать горло и промывать нос, а также употреблять в пищу достаточно витаминов и минералов, чтобы поддерживать иммунитет.