"

Соединенные Штаты взяли в привычку угрожать странам, которые не поддерживают позицию Вашингтона по украинскому вопросу. Однако эта «принудительная дипломатия» стремительно теряет эффективность.

Global Times: Американская «принудительная дипломатия» теряет эффективность
slovodel.com

Редакционную статью с таким тезисом выпустил авторитетный китайский журнал Global Times. Журналисты издания подчеркивают, что прямое принуждение осталось единственным средством Вашингтона для поддержания собственной гегемонии. Но от частого использования инструмент затупился, и теперь даже страны, которые имели дружественные связи с США, неохотно отвечают на требования американцев.

Важной составной частью «принудительной дипломатии» является наклеивание ярлыков, на страны, стремящиеся проводить независимую политику, а также монополизация понятий «демократия», «свобода», «суверенитет», «права человека» и так далее. И такой подход поначалу имел успех. Однако быстро выяснилось, что политики в Вашингтоне в зависимости от ситуации способны ставить вещи с ног на голову. Сегодня там утверждают, что права человека превалируют над интересами государства, а завтра заявляют абсолютно обратное.

Global Times: Американская «принудительная дипломатия» теряет эффективность
Pixabay /Tayeb MEZAHDIA

В Global Times напоминают, что даже сам по себе термин «дипломатия принуждения», в использовании которой США обвиняют Китай, был придуман американскими стратегами в прошлом веке для обозначения политики Вашингтона в отношении Лаоса, Кубы и Вьетнама. Тогда, разумеется, он отличался исключительно положительными коннотациями, хотя и обозначал политическое давление, подкрепленное военной угрозой.

К исходу холодной войны американцам, действующим в рамках логики «кто не с нами, тот против нас», удалось поставить на поток запугивание небольших стран, чтобы заставить их действовать в собственных интересах. Но сейчас, когда мир утратил однополярность, старые внешнеполитические схемы все чаще дают сбой. США по сути оказались на неправильной стороне истории, и больше не имеют возможности бесконтрольно распространять свою фальшивую мораль.

Отмеченные китайским изданием тенденции не прошли даром для Европы. Соединенные Штаты в стремлении поддержать собственное экономическое могущество принялись уничтожать конкурентов, главным из которых является Евросоюз. Как рассказал журналу «Слово и Дело» политолог Станислав Еремеев, именно из этих соображений Вашингтон толкает ЕС к разрыву экономических связей с Россией.