Накануне Сенат США одобрил законопроект о программе ленд-лиза для украинской армии. Это значит, что Байден сможет в ускоренном формате передавать вооружения Киеву. Главный вопрос – какие вооружения и почему эта программа поддержки позиционируется именно как ленд-лиз? На эти вопросы в комментарии для «Слово и Дело» ответил военный эксперт Виктор Литовкин.

Просто маркетинг: эксперт объяснил, почему новые поставки оружия Украине назвали ленд-лизом

С началом военной спецоперации США активно поддерживают Украину – не только финансово, но и с помощью вооружений. Возможно, эта помощь – не такая, какой желал бы Владимир Зеленский, который в своих публичных заявлениях не раз призывал американцев «просто дать ракет», или жаловался на то, что блок НАТО и США делают для помощи Украине слишком мало. В одном из недавних заявлений Зеленский подчеркивал, что украинские военные не хотят получать бронежилеты и специальные шлемы. Вместо них ВСУ предпочли бы тяжелое вооружение.

Американцы активно поставляют оружие на Украину уже много лет – с начала конфликта на Донбассе. Так, в апреле прошлого года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поблагодарил американский Сенат за принятие закона, направленного на увеличение ежегодной военный помощи до 300 миллионов долларов, включая летальное оружие.

В середине марта президент США Джо Байден объявил о поставке военной помощи на Украину на сумму в один миллиард долларов. В пакет вошли 9 тысяч противотанковых комплексов, 800 систем ПВО, беспилотники и другие вооружения.

Однако такой помощи Украине оказалось мало. Недавно, 7 апреля, Сенат США одобрил законопроект, который позволит поставлять Украине вооружения по программе ленд-лиза. Америка решается на эту программу впервые со времен Второй мировой войны. В документе сказано, что американцы будут поставлять оружие только «для защиты населения Украины от российского военного вторжения и для других целей». С новым законом американцы смогут обходить бюрократические препятствия, что ускорит доставку оружия.

Просто маркетинг: эксперт объяснил, почему новые поставки оружия Украине назвали ленд-лизом

Какое оружие придет на Украину?

Журналист и военный эксперт Виктор Литовкин в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что США помогают Украине не по доброте душевной. Американцы давно готовились к этому конфликту и теперь готовы извлекать из него максимум прибыли. В частности, эксперт отметил, что Зеленскому не стоит ждать современного вооружения – скорее всего, американцы поставят то, что уже давно ждало часа списания.

Более того, нынешний ленд-лиз для Украины – это не бесплатное удовольствие. США поставляет оружие на Украину в кредит, и уже совсем скоро потребует выплаты по счетам.

«Я думаю, они продолжат поставлять то же оружие, которое поставляют сейчас – свое устаревшее оружие. Ведь его надо списывать, утилизировать. На это надо деньги тратить. А так они поставят его по ленд-лизу. Украина потом будет за него расплачиваться, а русская армия будет его утилизировать. Для американцев это бесплатно – двойная выгода. Ведь ленд-лиз – это поставка оружия в рассрочку. Таким образом, Украина еще и останется должна. Никакой благотворительности – это американский, натовский бизнес на крови», — объясняет эксперт.
Просто маркетинг: эксперт объяснил, почему новые поставки оружия Украине назвали ленд-лизом

Почему поставку оружия назвали ленд-лизом?

Изначально ленд-лиз – это программа, по которой США сдавали в аренду или передавали в долгосрочный кредит военную технику и снаряжение союзникам на борьбу с фашистской Германией во время Второй мировой войны.

Сегодня приоритеты американского капитала изменились. Используя методы информационной войны с помощью термина «ленд-лиз» они публично выставили Россию агрессором, захватчиком, в то время как фактически продолжили передавать Украине оружие, только теперь – за большие деньги. Это лишь PR-ход, который призван выразить недовольство у россиян и еще больше стравить наши народы.

«А почему они назвали ленд-лизом? Это такое слово, чтобы показать: Украина – на правильной стороне истории, а Россия – не на правильной стороне истории. Ну просто приравняли Россию вы сами знаете к чему – к противнику той стороны, которой поставляли оружие по ленд-лизу во время Второй мировой», — считает военный эксперт.
Просто маркетинг: эксперт объяснил, почему новые поставки оружия Украине назвали ленд-лизом

Оценят ли украинцы списанное вооружение, обрадуются ли американцы, что их налоги в еще большем объеме будут уходить за океан, сегодня не известно. Решение о ленд-лизе еще не принято окончательно – его должна одобрить палата представителей, а закон должен подписать Джо Байден.