"

В середине февраля на платформе Apple TV+ состоялась премьера сериала «Разделение». Рассказываем, почему его стоит посмотреть (особенно любителям «Черного зеркала»).

«Разделение» Бена Стиллера – самая острая сериальная антиутопия современности

Режиссером мрачной антиутопии «Разделение» выступил Бен Стиллер, которого большинство из нас знает в основном по комедийным и мелодраматическим ролям. Тем интереснее наблюдать, насколько кардинально он сумел перевоплотиться в автора такой тяжелой и философской работы.

На фоне общемировых процессов этот проект Бена Стиллера стал, наверное, единственным серьезным событием в сфере культуры. Долгожданный, а главное – противоречивый, вот, как можно описать эту постановку. Сериал снят по рассказу Филипа К. Дика «Полный расчет» (1953 г.). По этой же книге в 2003 году был снят фильм «Час расплаты» с Беном Аффлеком, Умой Турман и Аароном Экхартом.

Главный герой Марк (Адам Скотт) работает на компанию Lumon Industries и возглавляет команду сотрудников, давших добровольное согласие на проведение хирургической процедуры «разделения». В голову сотрудника вживляется чип, которые разделяет воспоминания о работе и личной жизни. Казалось бы, идеальная задумка: кому бы из нас не хотелось, приходя домой, оставлять рабочие заботы за порогом, целиком погружая себя в заботу о семье. И наоборот, придя на работу, не тратить время на личные переживания, а просто эффективно посвящать все свое внимание труду.

«Разделение» Бена Стиллера – самая острая сериальная антиутопия современности
Кадр из сериала "Разделение"

Когда Марк приходит домой, он уже не помнит, что происходило с ним в течение дня на работе. А офисный Марк не имеет понятия, чем занимался вне офиса. Однако мы не зря сказали про параллели с «Черным зеркалом». Большинство антиутопий рассказывают истории о том, как человеческий ресурс был отдан в частные руки. Компания Марка фактически завладела сознанием своего сотрудника, но из-за «отрезанного» наполовину сознания он не может оценить всю серьезность ситуации.

Эта, безусловно, фантастическая картина, наверняка станет очень четким отражением жизни любого офисного сотрудника. Эта история заставляет задуматься о том, почему каждое утро ты идешь на работу, вынуждая себя отбросить все заботы и переживания из головы, выложиться по полной, а потом начать все с начала. Бен Стиллер рассказал антиутопию, которая фактически стала реальностью. Он сумел точно показать, откуда берется выгорание белых воротничков в гигантских и успешных корпорациях, которые при огромных зарплатах видят в сотруднике не человека, а всего лишь заменимый «юнит». И система не развалится, если этот юнит отпадет, но все равно пичкает сотрудника мифами о корпоративной идее и о «ценности каждого».

Жанр антиутопии подчеркивается визуальными решениями, довольно неожиданными для режиссера с комедийным амплуа. Серовато-зеленая, приглушенная цветокоррекция, симметричные кадры, некоторая медлительность изложения. Полная противоположность яркой и живой «Жизни Уолтера Митти» – одной из первых работ Бена Стиллера и Адама Скотта. Кстати, фильм про Уолтера Митти также поднимает проблему одиночества и опустошенности офисного планктона, который постоянно мечтает о лучшей жизни, но в итоге проводит время в офисе с десятой кружкой кофе.

«Разделение» Бена Стиллера – самая острая сериальная антиутопия современности
Кадр из сериала "Разделение"

И все же видно, что «Разделение» – это первая работа Бена Стиллера в столь серьезном жанре. Он оставил место для острых шуток, но заигрался с символами и образами – сквозь них довольно сложно следить за сюжетом. Но, может быть, в этом была своя задача – проследить, прочувствовать неудобство, несуразность окружающей среды офиса-коробки, в который многие из нас погружены и не имеют ни малейшей возможности сбежать. Как бы то ни было, советуем пережить эти дискомфортные минуты, чтобы досмотреть сериал до конца – возможно, это зарождающаяся классика кинематографа.