Что произошло на Украине 9 апреля: попытка бегства националистов из Мариуполя, подрыв химикатов в Рубежном

Главные события на Украине и в Донбассе за 9 апреля.

На 45-й день российской спецоперации украинские силовики не оставляли своих попыток нанести максимальный ущерб Донбассу, однако и сами столкнулись с потерями. Также сегодня стало известно об их намерениях спасти лидеров националистических группировок из Мариуполя, подготовке к фейковым съемкам в городе Ирпень и опасных провокациях в Рубежном.

Международная редакция ФАН рассказывает и показывает на карте, что произошло на Украине и в Донбассе 9 апреля.

В ночь с пятницы на субботу российские войска нанесли новые удары по военной инфраструктуре Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Так, рядом с Новомосковском в Днепропетровской области был уничтожен крупный склад боеприпасов. В дополнение к этому под удар попал аэродром в Миргороде, в результате чего украинские войска лишились истребителя МиГ-29 и вертолета Ми-8. Тогда же в воздухе сбили еще четыре беспилотника. К утру военная авиация и артиллерия РФ поразила в общей сложности 85 объектов ВСУ, оставив Киев без значительного числа вооружения и техники.

Также российским военным стало известно, что Служба безопасности Украины (СБУ) и националисты в городе Ирпень намерены реализовать новую провокацию, вроде той, что была совершена в Буче.

Для этого радикалы хотят взять тела из городского морга и поместить их в подвал одного из домов ради постановочных фото- и видеосъемок. Впоследствии фейковые материалы передадут западным СМИ, чтобы выдать тела погибших в результате опасных действий ВСУ за следствие атак армии РФ.

Что произошло на Украине 9 апреля: попытка бегства националистов из Мариуполя, подрыв химикатов в Рубежном

В Пуща-Водицком националисты намерены инсценировать «уничтожение российской разведгруппы», якобы прибывшей в Ирпень для нападений на местных жителей. За «доказательства» этого хотят выдать тела солдат ВС РФ, попавших в плен и расстрелянных неонацистами. В то же время российских войск в Ирпене нет уже почти неделю.

В ходе вечернего брифинга официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков подвел итоги сегодняшнего дня.

ВКС России и ракетные войска днем поразили в общей сложности 65 объектов Вооруженных сил Украины. В их число вошли четыре командных пункта и узла связи, три склада материально-технического обеспечения, а также не менее 41 опорного пункта и района скопления украинской военной техники.

В дополнение к этому днем средства противовоздушной обороны ВС РФ сбили еще три беспилотника ВСУ: два у Мариуполя и Калининского и один в районе населенного пункта Сахновщина в Харьковской области.

Тем временем в других частях региона продолжается огневая поддержка группировок войск Донецкой и Луганской народных республике (ДНР и ЛНР).

Провал операции по спасению главарей боевиков

Стало известно об очередной безуспешной попытке киевского режима спасти командиров националистов из Мариуполя. Если в прошлый раз их хотели эвакуировать из города на вертолетах (они были сбиты), то вчера вечером — по морю.

Как сообщает Минобороны РФ, сухогруз «Апачи», приписанный к мальтийскому порту Валетта и шедший под флагом этого государства, направлялся с другими судами из Таганрогского залива к Керченскому проливу. Находясь неподалеку от Мариуполя, судно резко изменило курс и попыталось прорваться к городскому порту под покровом темноты. Тем временем националисты зажгли на берегу сигнальные огни.

Однако гавань сейчас блокируется силами Черноморского флота, оперативно отреагировавшими на провокационные действия. Сухогруз не отвечал на требования выйти на связь по международному каналу, а продолжал двигаться вперед, не меняя курса и скорости, передавая по радио сообщение «Я "Маньяк", иду к тебе».

В результате российским морякам пришлось открыть предупредительный огонь из артиллерии. После прямого попадания снаряда в кормовой части «Апачи» начался пожар, судно легло в дрейф, а его экипаж вышел на связь с кораблями ВМС РФ с просьбой о прекращении огня и сообщением о готовности выполнить все требования.

По итогам инцидента никто не пострадал. В дальнейшем украинское судно вместе с экипажем конвоируют в Ейск.

Обстановка в Донбассе

Сегодня Вооруженные силы Украины вновь уделили более пристальное внимание Донецкой Народной Республике. Под огнем оказались Донецк, Ясиноватая, Горловка, Гольмовский, Пантелеймоновка, Александровка, Озеряновка и Зайцево. При этом армия Киева не ограничивалась единичными ударами, а с небольшими перерывами атаковала эти населенные пункты.

Впрочем, Народная милиция ДНР тоже не бездействовала: с начала текущих суток продолжающие наступление силы уничтожили еще 39 украинских националистов, две огневые точки минометов калибра 120 и 82 мм, один танк, а также одно грузовое транспортное средство ВСУ. В Мариуполе идут ожесточенные бои, на фоне которых производится эвакуация мирных жителей города.

В Луганской Народной Республике сегодня были обстреляны Первомайск, Донецкий и Золотое-5. Между тем ВСУ вновь пошли на опасную провокацию в Рубежном, где все еще идут тяжелые бои.

Осознающие свое неблагоприятное положение в этом городе украинские националисты вновь подорвали цистерну на химическом предприятии. И если ранее они пытались нанести вред противникам с помощью резервуара с соляной кислотой, то сегодня — с азотной.

Тем не менее сейчас в регионе зафиксирован довольно сильный ветер, который понесет ядовитое облако на северо-восток. Есть основания полагать, что и на этот раз провокация не причинит вреда мирным жителям региона и защитникам Донбасса.

Украина и Россия

Международный валютный фонд (МВФ) выразил намерение открыть специальный управляемый счет для поддержки украинской экономике. Тем самым западные страны планируют координировать накопление и передачу помощи Киеву посредством кредитов, грантов или предоставления специальных прав заимствования.

Сегодня вечером со стороны Украины из минометов был обстрелян пограничный пост в районе населенного пункта Елизаветовка Глушковского района Курской области РФ.

По словам главы российского региона Романа Старовойты, в результате происшествия никто не пострадал. Российские пограничники сумели оперативно подавить огневую точку противника ответным огнем.

По заявлению уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, сегодня в результате обмена с украинской стороной в Россию вернулись 32 дальнобойщика.

Днем в субботу Киев посетил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Как сообщил замглавы офиса президента Владимира Зеленского, этот визит начался с личной встречи двух лидеров, проходившей в закрытом режиме.

При этом, несмотря на всю антироссийскую риторику, украинский глава в интервью немецкому изданию Bild заявил, что единственным способом урегулирования кризиса может стать только диалог Киева с Москвой.

Впрочем, как ранее отмечали в Кремле, для встречи с Владимиром Путиным Зеленскому сначала необходимо принять ряд базовых условий, о которых он уже был уведомлен. И пока украинская сторона сомневается и ищет способы как обойти требования России, общаясь с западными политиками, ВС РФ продолжают свою спецоперацию.

Она была запущена 24 февраля в ответ на восьмилетнюю войну, которую ВСУ и отряды националистов вели против мирного населения Донбасса. Именно обострение в регионе и планы Киева по его силовому захвату подтолкнули Россию к действиям по демилитаризации и денацификации Украины.