"
Организаторы инсценировки авианалета на роддом в Мариуполе могли использовать фугас
Evgeniy Maloletka / AP / ТАСС

Корреспондент kp.ru побывал в Мариуполе, где посетил здание роддома. Западные СМИ ранее заявили о якобы причастности России к авианалету на медучреждение. Однако одна из рожениц позже опровергла подобное.

Сейчас в больничном комплексе остались заведующей детской реанимацией Игорь Бражник, детский хирург Сергей Рыбалко и еще несколько человек. Во дворе роддома раньше стояла кислородная станция. Именно она сдетонировала от первого взрыва.

Этот факт подтвердила роженица с растиражированного западными СМИ снимка. Женщина заявляла, что «взрывов было два». Корреспондент kp.ru отправил знакомому саперу снимки, сделанные на территории роддома, и получил такой ответ.

Организаторы инсценировки авианалета на роддом в Мариуполе могли использовать фугас
Mstyslav Chernov / AP / ТАСС
«Заложили фугас на выброс грунта, чтобы воронка была здоровой. Поэтому стены не сложило. Поэтому осколков ты там не насобирал. Так что ты, скорее всего, прав, это инсценировка. Туда взрывотехников надо и следователей…» — подчеркнул специалист.

По словам журналиста, увиденное им полностью противоречит заявлениям украинской стороны. Ведь сам президент Украины Владимир Зеленский ранее заявлял, что имеет место якобы геноцид его соотечественников. Однако опрос людей, кто был в роддоме во время тех событий, свидетельствует об обратном.