Историческая спортивная драма «Мистер Нокаут» скорее всего войдет в ряд культовых российских картин о победах прошлого – «Легенда №17» и «Движение вверх». Более того, этот фильм наверняка станет самым успешным проектом российского кинематографа в этом году, а значит мы рекомендуем его к просмотру.

Русский Рокки: каким получился «Мистер Нокаут» о советском боксере Попенченко

Российский художественный фильм, снятый младшим сыном Никиты Михалкова, рассказывает историю выдающегося советского боксера Валерия Попенченко – чемпиона Олимпийских игр 1964 года в Токио, шестикратного чемпиона СССР и единственного обладателя кубка Вэла Баркера. В фильме режиссер буквально показал путь чемпиона – детство в суворовском училище в Ташкенте, служба курсантом-пограничником, первые успехи и неудачи, работа с тренером спортивного общества «Динамо» Григорием Кусикьянцем.

Для Валерия Попенченко из фильма «Мистер Нокаут» главное – победа не над соперником, а над собственными страхами и слабостями. В общем, типичный российский патриотический фильм, снятый по классическому канону. Только зная это, еще до просмотра картины, можно предположить, что главный герой наверняка столкнется с чиновничьим произволом от политбюро, что отношения с тренером будут не гладкими, но поучительными, что отдых и понимание всегда можно найти у любимой девушки, которая обязательно где-то преданно ждет и верит, молча смотря по телевизору победу своего героя. Все это будет крепко приправлено словами о вере в себя и об ответственности перед страной. Не хватает только Андрея Смолякова в роли злого чиновника, но создатели, к счастью, обошлись без него.

Русский Рокки: каким получился «Мистер Нокаут» о советском боксере Попенченко

В этом фильме режиссер не проявил совершенно никакой изобретательности – у него получился точно такой же фильм, как «Легенда №17», «Движение вверх» или «Время первых». Для молодого режиссера это, наверное, хороший результат. Да и у россиян эта схема все равно вызывает душевный отклик и чувство патриотизма, что особенно важно сегодня, в такой непростой для нашей страны период. А значит, создатели фильма уже достигли своей цели.

Несмотря на шаблонность сценария, фильм «Мистер Нокаут» все-таки отражает положительный прогресс, который уже несколько лет подряд в российских фильмах замечают и зрители, и критики. Теперь, даже в таких патриотических и исторических проектах, которые уже выделились в особый жанр, герои выглядят как живые люди со своей историей, своими внутренними переживаниями и неудачами. Патетичных диалогов становится все меньше, реплики героев больше не кажутся бессмысленным заполнением эфирного времени – они действительно двигают сюжет. Более того, герои фильма стали говорить на реальном языке зрителя, появился довольно свежий юмор. Очевидно, что жанр развивается, и в лучшую сторону.

Несмотря на все плюсы, в глаза бросаются старые проблемы: на экранах российских кинотеатров мелькают одни и те же лица. Виктор Хориняк как будто стал преемником Козловского и Петрова – не сосчитать, во скольких проектах одновременно он задействован. Он и последний богатырь, и боксер, и бармен. И кажется, что он только и успевает бегать между съемочными площадками, не успевая настроиться на новый образ. Вот и получился – везде одинаковый Виктор Хориняк.

Русский Рокки: каким получился «Мистер Нокаут» о советском боксере Попенченко

С Сергеем Безруковым та же проблема. Несмотря на весь свой талант, в этом фильме он превратился в самого типичного тренера, которого с таким же успехом мог бы сыграть и Владимир Машков, и Константин Хабенский. Но, быть может, именно на таких героев сегодня и есть запрос.

Боксерские сцены – это полная калька Голливуда, причем очень даже не плохая, но слишком американская для фильма о советском спортсмене. Впрочем, экшн не уступает «Рокки», или сценам из «Шерлока Холмса» или «Бойца» с Марком Уолбергом.

Другими словами, «Мистер Нокаут» стал отличным показателем развития отечественного кинематографа. И даже извечная беда со сценаристами стала потихоньку решаться. Да и сама история советского боксера наверняка вдохновит многих россиян – и это вдохновение сегодня нужно, как никогда.