Единый подход к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности учебных заведений стране нужен. Но он должен быть расширен на все объекты социальной сферы. Почему? Разбираемся вместе с руководителем центрального исполкома Общероссийской организации «Офицеры России» Александром Михайловым.

В России должен появиться единый подход к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности учебных заведений. С таким поручением к членам правительства обратился глава страны Владимир Путин. По словам российского лидера, трагедия в Казани* показала, что в этом вопросе есть проблемы. Внедрять единый подход будут в ближайшее время.

«Трагедия в Казани показала, что в таком исключительно важном для всех регионов вопросе, как обеспечение безопасности в образовательных учреждениях, остаются проблемы. В 2018 году уже было дано на этот счет поручение. Позже вышло соответствующее постановление правительства. Однако не все из того, о чем мы говорили, сделано в полном объеме, на должном уровне», — объяснил Владимир Путин.

Как нужно защищать учебные заведения? С какими основными проблемами сейчас сталкиваются школы? На эти вопросы «Слово и Дело» ответил генерал-лейтенант и руководитель центрального исполкома Общероссийской организации «Офицеры России» Александр Михайлов.

По словам спикера, сейчас финансирование охраны школ, детских садов, больниц осуществляется из региональных бюджетов, которые, как правило, дефицитные.

«Поэтому все делается по остаточному принципу. А с учетом того, что сегодня охрана нанимается по 44-ФЗ, то выигрывает зачастую не тот, кто хороший, а тот, кто дешевый. Отсюда все и вытекает. Все регламенты, которые необходимы, уже существуют. Есть законы, есть постановления, есть инструкции и так далее». 

По теме: Полковник МВД в отставке выступил за увеличение возраста получения оружия

Но вопрос заключается не в документах, а в человеческом факторе, уверен генерал-лейтенант. Помимо финансирования нужны люди, которые смогут все это организовать.

«Как правило, конкурсы по 44-ФЗ выигрывают компании, которые не имеют отношения к этому субъекту и объекту образования. Приходят люди, которые демпингуют цены, и начинают охранять объекты. Для того чтобы его охранять, нужно знать обстановку и людей. Возьмем маленький город. В нем существует свой ЧОП. Вдруг выскакивает кто-то, выигрывает конкурс и сажает своих охранников, которым абсолютно до лампады, что там происходит».

Поэтому важно найти причины происшествия. Если общество живет в состоянии напряжения, и каждый по-разному реагирует на окружающие процессы, то невозможно гарантировать защиту от психопатов.

«Психопаты — это неуловимый Джо. Его никто никогда не видит. Он нормальный, вежливый и послушный. Но в один момент у него включается выключатель, и он превращается в боевую машину пехоты. То есть проблема носит комплексный характер». 

Ни один объект социальной сферы сейчас не защищен, продолжает Михайлов. Подход к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности должен быть един не только в учебных заведениях, но и в больницах, домах престарелых и других соцучреждениях.

По теме: Автор романа-расследования о Брейвике — стрельба в Казани и превращение трагедий в «фастфуд»

«Нам нужно устранять не последствия, а угрозу. Когда мы говорим о защите объекта, то важно помнить главное: защита объекта — последний рубеж обороны. Нужно охранять общество от посягательств в широком смысле слова». 

Чтобы навести порядок в стране, нужно совершенствовать контрразведывательный режим и выявлять преступников на стадии подготовки, подытожил эксперт.

* Трагедия в Казани произошла утром 11 мая. 19-летний Ильназ Галявиев пришел в свою бывшую гимназию и лишил жизни девяти человек. Еще более 20-ти — пострадали от действий атаковавшего.