"

Александр Беглов выступил в Законодательном собрании с отчетом о работе правительства города за 2020 год. Губернатор Санкт-Петербурга рассказал о борьбе с пандемией и о развитии Петербурга. Главным из выступления главы города в комментарии для «Слово и Дело» поделился депутат Алексей Цивилев.

Отчет Александра Беглова состоял из двух частей — «Пандемия» и «Развитие Петербурга». В первой части губернатор Санкт-Петербурга рассказал о том, как город справился с пандемией. Во второй — о стратегических планах на развитие города.

По словам губернатора, весь 2020 год город фактически работал в условиях чрезвычайной ситуации. Вместе с этим власть старалась сохранять баланс между неотложными краткосрочными задачами и перспективными стратегическими целями развития Санкт-Петербурга.

«Нам приходилось принимать сложные решения и реагировать на жесткие вызовы. Но даже в этих условиях правительство города поставило перед собой твердую цель — как бы ни было трудно, мы не должны отклоняться от стратегического вектора развития Петербурга. В 2020 году нам удалось справиться с вызовами пандемии, при этом неуклонно следовать стратегической линии развития города», — сказал губернатор Санкт-Петербурга.

При этом Александр Беглов подчеркнул, что теперь город переходит от чрезвычайных мер к нормальной жизни — к новой нормальности, в рамках которой нам предстоит жить.

«Слово и Дело» обсудило доклад Александра Беглова с депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексеем Цивилевым, который принимал участие в заседании. В комментарии для «Слово и Дело» он выделил ключевые мысли из доклада главы города.

«Александр Дмитриевич затронул все вопросы, которые встречаются в моей депутатской деятельности. По большому счету, информацию из его выступления я буду использовать при общении с жителями города. Он поднял серьезные жилищные, транспортные вопросы, вопросы строительства метро — проблема номер один на юго-западе города. Помимо этого, он поднял вопрос развития улично-дорожной сети — это про высокоскоростную пробивку магистрали», — рассказал Алексей Цивилев в комментарии для «Слово и Дело».

Помимо этого, Александр Беглов отметил необходимость строительства дополнительной социальной инфраструктуры в городе, в частности, строительства школ и дошкольных учреждений. Причем современных — со спортивными залами и бассейнами.

«Количество дошкольников увеличилось с 340 тысяч до 550 тысяч, прогнозируется большое количество школьников, и нужно построить порядка 90 школ. Конечно, это огромные средства, но это задача номер один, потому что дети в 6–7 лет должны гарантированно пойти в школу, и мы как власть должны это обеспечить. При этом губернатор отметил, что меры, принятые во время коронавируса, были высоко оценены и на федеральном уровне. Многие регионы отметили, что Петербург был в рамках борьбы с коронавирусом наиболее эффективен», — объяснил депутат Законодательного собрания.

При этом, Алексей Цивилев подчеркнул эффективность борьбы города с коронавирусом: от разворачивания госпиталей до поддержки медиков и других социальных служб.

«Вся ответственность в любом случае ложилась на губернатора и на власть. Слишком жесткие или слишком мягкие меры — все вопросы к губернатору. Я могу сказать, что город пережил год достойно, учитывая большое количество жителей. Быстро развернули моногоспиталь, перепрофилировали медицину и, учитывая сложность задачи, мы вышли достойно».

Теперь, как сказал Александр Беглов, нужно возвращаться в нормальную жизнь. Главная цель губернатора — наладить работу экономики Санкт-Петербурга и вернуться на прежний уровень развития города.

«Сумма доходов бюджета в 2020 году превысила 670 млрд рублей — на 30 млрд больше, чем в 2019 году. Расходы составили 710,3 млрд рублей — 98,5% от плана. Мы добились рекордного исполнения бюджета как раз тогда, когда требовалось считать каждый рубль», — сказал Александр Беглов.

Помимо этого, губернатор Санкт-Петербурга напомнил о грандиозных планах строительства метро. Подробнее — читайте на «Слово и Дело».