Всего в 2020 году физической культурой и спортом систематически занимались более двух миллионов человек. Как спортивная сфера живет сейчас? Рассказываем в новом материале «Слово и Дело».

Ковидные ограничения затронули сферу физической культуры и спорта. Но и в этих условиях горожанам была предоставлена возможность поддержать здоровый образ жизни. Об этом сообщил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, выступая с ежегодным отчетом в Законодательном Собрании города.

По словам главы правительства, помимо городских и районных спортивных центров в Петербурге работали около 780 внутридворовых спортивных площадок.

«Всего в 2020 году физической культурой и спортом систематически занимались более двух миллионов человек. Инструкторы освоили организацию дистанционных занятий и провели пять тысяч онлайн-занятий с охватом аудитории более 500 тысяч человек», — сказал Беглов.

Это интересно: Беглов рассказал о приоритетных планах инфраструктурного развития Петербурга

Несмотря на сложности карантинного года в городе удалось провести 13 международных и 63 всероссийских спортивных соревнований, 15 соревнований по десяти видам спорта прошли в режиме онлайн.

И действительно, сложности испытывали все сферы, в том числе и спортивная. С этим согласился председатель Экспертного Совета по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся при Комитете Государственной Думы по образованию и науке Петр Казанский.

По словам спикера, сборные региона имели послабления и могли тренироваться. Однако они не смогли соревноваться, потому что все крупные и международные турниры были перенесены. Но это проблема не Санкт-Петербурга, а всей России. Больше всех пострадали представители фитнес-индустрии.

«С чего они будут платить аренду площадей, если у нет никаких послаблений и поблажек? Были сложности и у спортивных школ, но не у всех. Государственные поддерживались и финансировались. Это помогло удержать штатных тренеров. Большинство частных школ закрылось: аренду надо платить, детей нет, и тренеры уходят. Но в последние полтора месяца тренеры стали возвращаться».

Также Казанский добавил, что во время пандемии строились не только новые, но и реставрировались уже существующие спортивные объекты. К примеру, в конце прошлого года открылись скейт-парки под Коломяжским путепроводом и мостом Бетанкура.

Это интересно: Беглов заявил о переходе медицины Петербурга на цифровой формат к 2022 году

Новый скейт-парк мостом Бетанкура уже оценили райдеры города. Здесь есть SLS-level плаза с hammer-секцией, большая рампа со спайном, места для отдыха и пространство для новичков.

«Это один из лучших парков в городе или даже стране. Здесь хватит места для всех.. Парк разделен на две части. Одна часть предназначена для профессиональных спортсменов. Вторая – для начинающих с невысокими фигурами. Для профи есть секция с рампой, бетонный пул и не только», — поделился своим мнением со «Слово и Дело» райдер с 19-летним стажем Евгений.

В заключении Казанский добавил, что спорту удалось все-таки выстоять во время пандемии благодаря совместным действиям властей регионального и федерального уровней. Однако работы еще предстоит провести много, чтобы вернуть допандемийные результаты.