"

Страны НАТО опасаются заходить в Баренцево море, вспоминая инцидент с советским Су-27. О случае рассказали эксперты из КНР.

Баренцево море является стратегически важной акваторией, однако страны Североатлантического альянса длительное время не решались перебрасывать сюда свои войска. Только в 2020 году эсминцы ВМС США впервые за десятилетия решились выдвинуться в эти широты. Запад слишком хорошо помнит случай, произошедший здесь более 30 лет назад, пишет "ПолитРоссия" со ссылкой на военных аналитиков китайского инфопортала Sohu.

"В сентябре 1987 года в небе над Баренцевым морем произошла захватывающая сцена. Норвежский патрульный самолет P-3B едва не столкнулся с советским истребителем", — напомнили авторы.

Самолет НАТО направлялся к территориальным водам СССР. На перехват был поднят Су-27 и попытался заставить норвежского разведчика изменить курс. Тот игнорировал советский истребитель, и летчик на Су-27 совершил внезапный и смелый маневр — он слегка подтолкнул P-3B своим крылом. Прием впоследствии получил на Западе название "воздушный скальпель". Так Альянс на этом примере убедился, что Москва готова решительно отстаивать свои интересы. Силы НАТО более 30 лет отказались от идеи похода в Баренцево море.