Китай планирует восстановить заброшенную авиабазу ВВС США, которая расположена на атолле Кантон в Тихом океане.

Министерство иностранных дел Китая сообщило о планах китайских военных модернизировать взлетно-посадочную полосу на атолле Кантон, который принадлежит Республике Кирибати. Атолл находится в трех тысячах километрах к юго-западу от Гавайев. Он занимает стратегическое положение в центре пути между Азией и Северной Америкой, передает "ПолитРоссия".

На авиабазе будут размещаться истребители и самолеты-разведчики. Такое развитие событий происходит на фоне ухудшения отношений между Пекином и Вашингтоном.

Республика Кирибати является тихоокеанским островным государством, расположенным в Микронезии и Полинезии. Ранее она была колонией Великобритании. Морские территории Кирибати сравнимы с площадью Индии, из-за чего острова и атоллы представляют стратегический интерес для Китая и США в Тихом океане.

В настоящее время аэродром на атолле Кантон практически не функционирует, он используется исключительно в случае чрезвычайных ситуаций. По данным правительства Республики Кирибати, Китай выделил 4,2 миллиона долларов в качестве поддержки их страны.