Актрисе театра и кино Инне Гулой в этом году могло бы исполниться 80 лет. Но она скончалась 30 лет назад при странных обстоятельствах.

Несчастья преследовали Инну с самого рождения. Отец ушел, бросив ее беременную мать. К счастью, родительница повстречала Иосифа Генфера, который почти сразу сделал ей предложение и записал новорожденную девочку на себя. Семейное счастье продлилось недолго, Генфер умер рано и оставил маму с дочерью одних. Жили они очень бедно, женщина подрабатывала швеей. Инна должна была пойти учиться на переводчицу по настоянию матери, но сама девушка хотела более яркую жизнь — сцену, путешествия, свободу.

Инна Гулая поступила в театральное со второй попытки. Во время учебы в "Щуке" юная студентка работала на заводе станочницей. В 1960 году она получила свою первую роль в драме "Тучи над Борском". По сюжету ленты, сектанты доводят героиню Инны до безумия и пытаются распять на кресте. Эту роль актриса не играла, она ее прожила. Возможно, это и надломило ее психику. После кинодебюта девушка вернулась на завод, однако работа на станке была недолгой. Роли посыпались одна за другой.

Вскоре она встретила сценариста Геннадия Шпаликова («Я шагаю по Москве», «Застава Ильича» и другие), за которого вышла замуж. Через год у них родилась дочка. Коллеги и друзья завидовали паре — их жизнь была бурной, насыщенной, успешной. Никто и не подозревал, что случится потом.

Успех супругов в кинематографе был недолгим. Критики и биографы позже обвинят во всем Шпаликова. Он имел пристрастие к алкоголю. Гулая возила его по больницам, закрывала в психушке, но он сбегал и начинал дебош заново. В семье участились скандалы. Супруг начал высказывать недовольство властью и коллеги отвернулись от него, с актрисой тоже боялись иметь дело. Ролей практически не стало. С маленькой дочкой на руках актриса решилась на тяжелый шаг — развод.

Шпаликов в итоге спился и погиб в возрасте 37 лет. Инна Гулая к тому времени тоже начала злоупотреблять алкоголем. Может, от безделья, может от тоски по "прошлой жизни". Семья начала переживать за ее психическое здоровье. Пришлось прибегнуть к лечению в клинике и антидепрессантам.

Однажды мать и дочь Инны Гулой пришли к ней в гости и обнаружили ее без сознания на полу в кухне. Актрисе едва исполнилось 50 лет. Ее увезли в больницу, но врачи не смогли ее спасти. До сих пор не ясна причина гибели. Знакомые Инны говорят, что просто звезда ее угасла и жизнь потеряла смысл, а просто влачить жалкое существование актриса не хотела, да и не могла.