"

Стартовавшие в Эстонии совместные учения с американскими войсками — это очередной акт демонстрации силы по отношению к России, считает военный эксперт Алексей Леонков.

В ночь с 7 на 8 мая свыше 700 американских военнослужащих прибыли на авиабазу в Эстонии из Северной Каролины и отработали десантирование вместе с военной техникой и экипировкой. Таким образом, в стране стартовали совместные американо-эстонские учения Swift Response, которые станут своеобразным прологом для последующих масштабных маневров Defender Europe 2021, где будут задействованы армии из 16 стран. В беседе с RT военный эксперт Алексей Леонков отметил, что подобные маневры — это демонстрация силы, которая якобы должна "сдержать Россию".

Леонков напомнил, что новая стратегия НАТО гласит, что действия стран-участниц будут направлены на сдерживание "агрессии" Москвы. В свете новой стратегии подобные учения следует рассматривать как целенаправленные.

"И на эти учения не приглашают наших наблюдателей. При этом нагло врут о том, что мы не подавали заявку. Просто так принято, что нас не приглашают", — отметил эксперт.

При этом Москва всегда выступает за прозрачность учений, предлагает иностранным наблюдателям посетить учения Российской армии и никогда не отрабатывает на учениях противодействие реально существующей стране, как это принято на Западе.