"

В преддверии празднования Дня Победы российский актер Алексей Маклаков в интервью для «Слово и Дело» рассказал, какие военные фильмы он считает лучшими и почему современное военное кино уступает советским лентам.

Алексей Маклаков, известный по роли прапорщика Шматко в сериале «Солдаты», в кратком интервью для «Слово и Дело» поделился рассуждениями о том, почему советские военные фильмы были намного трогательнее и реалистичнее современных, несмотря на более скромные технические возможности.

 — Сложно выделить один, потому что снято огромное количество фильмов — удачных и не очень. Из современных мне нравится «В августе 44-го», а из старых историй я очень люблю «Балладу о солдате». Я думаю, что в этих фильмах очень честно рассказывается о войне: что было действительно страшно, было правда трудно, и что всегда была любовь — вот, видимо, отличительная черта этих двух картин.

От автора: Распространено мнение, что советские фильмы о войне были лучше и правдоподобнее, так как многие актеры и режиссеры сами прошли через нее, сражаясь на передовой — знали о войне не понаслышке. Алексей Маклаков согласен с этим суждением и считает, что люди, пережившие войну, не дали бы прозвучать ни одному слову неправды. Помимо этого, актер убежден, что советские фильмы о войне поднимали более важные и сложные темы, не стремясь к «экшену».

Мне кажется, что люди, которые пережили войну, они не дадут прозвучать лжи о войне. Поэтому старые картины были очень честными, замечательными — например, как «Судьба человека», в котором показано, какую рану война наносила в сердце семьи и человека.

В современных фильмах преобладает показуха технических возможностей кинематографа. Полет пуль, натуралистичные взрывы, разлет внутри помещения, как разрушается здание. А уходит самое главное, о чем снимают военное кино — о том, как человек отдавал жизнь за нашу сегодняшнюю свободу. Вот чем важны старые фильмы.

 — Я думаю, что на этот вопрос вам ответит акция «Бессмертный полк». Пусть в этом году он пройдет онлайн, но, когда сдуется коронавирус, практически вся страна выйдет с портретами погибших и воевавших дедов и бабушек. Я считаю, что в России об этом будут помнить всегда. Есть группка каких-то людей, которые подвергают сомнению Победу русского народа, все время ищут что-то плохое даже в великом слове «Победа». Но их — горстка, и скоро их не станет совсем. Потому что очень сильна правда.

Алексей Маклаков снялся в российском фильме «Майор Гром: Чумной доктор». «Слово и Дело» подготовило подробное интервью с режиссером фильма Олегом Трофимом о том, как создавался один из лучших супергеройских боевиков российского кинематографа.