Токсиколог Кутушов предупредил о смертельной опасности орехов с плесенью

Употребление заплесневелых орехов крайне негативно отражается на состоянии здоровья человека и может привести к летальному исходу. Об этом в беседе с изданием «Доктор Питер» рассказал врач-токсиколог Михаил Кутушов.

Медицинский специалист утверждает, что любые заплесневелые продукты опасны для здоровья. Особую опасность представляют продукты, на поверхности которых образуется желтая плесень или черная гниль. Они могут вызывать у человека аллергические реакции, серьезные токсические отравления и поражения легких. При этом самыми опасными считаются орехи с плесенью и заплесневелая арахисовая паста.

«Желтая плесень продуцирует сильный микотоксин, который также называют афлотоксином. Встреча его с организмом человека нежелательна и крайне опасна — он вызывает тяжелейшие поражения легких и даже может приводить к смерти», — объяснил Кутушов.

По словам врача, удаление плесени с поверхности продуктов не делает их безопасными. Он советует отказаться от употребления такой пищи и обращать особое внимание на ее запах. В случае, если у хлеба появился неприятный и затхлый запах, то его лучше выбросить, заключил эксперт.