"

Финансирование структур осужденного блогера Алексея Навального* может привести донатеров к уголовной ответственности.

Соратник Навального — Леонид Волков — выступил с призывом не прекращать пожертвования "Фонду борьбы с коррупцией"** (ФБК1 — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) из-за дела о признании структуры экстремистской, сообщил журнал "ПолитЭксперт".

Следование подобным заявлениям может привести к уголовной ответственности, отметили в сообщении. Если суд признает ФБК экстремистской организацией, и функция пожертвования будет активной, то потенциальные донатеры могут быть наказаны по закону. В данном случае сторонников Навального могут оштрафовать на сумму от 300 до 700 тыс. рублей, либо приговорить к принудительным работам на срок от одного года до четырех лет.

В крайнем случае спонсирование экстремистской организации наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет, уточнили журналисты издания. Ранее стало известно, что соратники Навального бегут в Европу. В поисках "политического убежища" они обращаются в иностранные посольства.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация