Длинные майские выходные в самом разгаре. Решение Роспотребнадзора сделать нерабочими дни между праздниками объяснил политолог Дмитрий Абзалов.

Главной причиной введения "бесшовных" майских выходных является эпидемиологическая обстановка в России и в мире, считает эксперт. Страны Евросоюза и другие государства переживают третью волну распространения коронавируса, при этом жесткие ограничения не работают. Серьезные показатели заболеваемости фиксируют в Индии, Турции и Бразилии, напомнил Абзалов. Он также считает, что на решение Роспотребнадзора мог повлиять уровень вакцинации.

"Не больше 11 миллионов на 146 миллионов населения — это небольшие показатели. Даже в Москве, крупнейшей агломерации, уровень вакцинации ниже, по сравнению, к примеру, с Израилем, где вакцинируются восемь из десяти граждан", — объяснил политолог в комментарии Федеральному агентству новостей.

Непрерывные выходные могут снизить риск распространения COVID-19, так как люди уезжают на дачи. Благодаря этому можно минимизировать скопление граждан в отдельных точках и предотвратить заражение. Задача властей — сбить третью волну коронавируса, поэтому Роспотребнадзор решил сделать нерабочими дни с 4 по 7 мая, подчеркнул Абзалов.