Даррен Макгрейди, работавший шеф-поваром в королевском дворце, раскрыл гастрономические причуды королевы Великобритании Елизаветы II. Подробности – в материале Слово и Дело.

Ее Величество в целом придерживается разумного подхода к еде и правила питания, подчеркнул Макгрэйди в интервью журналистам express.co.uk. Однако, по его словам, некоторые причуды Елизаветы II приводили придворных слуг и королевских поваров в полное негодование. Так, никому из сидящих за столом с королевой не разрешалось прикасаться к еде руками. Это относилось, в том числе, к фруктам, которые обычно подавались в конце трапезы.

Елизавета II настаивала, чтобы все фрукты потреблялись в пищу исключительно при помощи десертного ножа, ложки и вилки. Даже виноград, которые, согласно правилам этикета, допускается есть руками, должен был быть съеден при помощи специальных ножа и вилки.

Елизавета II и все члены королевской семьи едят груши следующим замысловатым способом: сначала срезается верхушка плода, потом выедают его ложкой, как яйцо, сваренное всмятку. Однако для того, чтобы грушу было удобно есть таким образом, она должна быть спелой. Работники кухни тратили несколько часов в день, выискивая фрукты оптимальной спелости.