Около 40 ключевых сотрудников ФБК* могли покинуть Россию из-за возможности признания структур Навального экстремистскими, передает издание Sota Vision.

На данный момент неизвестны настоящие мотивы выезда сотрудников ФБК1 (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включена в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга) за границу, однако есть предположения, что причиной бегства может быть угроза признания структур блогера Алексея Навального** экстремистскими, передает ФАН.

Согласно сведениям СМИ, около 40 соратников Навального могли покинуть Россию с целью избежать потенциальной уголовной ответственности. Например, Леонид Волков, Иван Жданов, Мария Певчих, Руслан Шаведдинов, Георгий Албуров и Владимир Милов на данный момент находятся в Литве.

Также не исключается, что их бегство могло быть организовано главой ФБК. О такой логике ранее сообщал Иван Жданов в одном из фильмов Алексея Пивоварова. Сотрудник ФБК отметил, что пребывание в России в том время, когда в отношении НКО Навального возбуждены уголовные дела, грозит серьезной ответственностью, поэтому возвращаться в страну весьма небезопасно.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России