Одни спортсмены зарабатывают миллионы долларов, другие живут на маленькую зарплату. Почему такая ситуация сложилась в российском спорте? Этот вопрос журналист «Слово и Дело» задал участникам дебатов «Слово против слова» от ФАН.

Рекламные контракты, собственные линейки одежды, крупный бизнес — все это часто можно найти в списке дополнительного заработка известных спортсменов. При этом и их зарплата рассчитывается в семизначных, а иногда и восьмизначных, суммах. По оценке портала Sport24, самым успешным спортсменом 2020 года стал Хабиб Нурмагомедов. Журналисты заявляют, что на его банковских счетах хранится порядка 12,6 миллиона долларов.

В то же самое время тренер в спортивном комплексе для детей зарабатывает крайне скромные деньги. У спортсменов же есть отличный финансовый стимул - они могут заработать на победе в соревнованиях. Гонорары за первое, второе и третье место на международных соревнованиях оцениваются в десятки тысяч долларов. Победа на Олимпийских играх может оцениваться в несколько миллионов рублей. Победитель получает все, как пелось в известной песне группы ABBA.

В разных видах спорта гонорары за пьедестал разные. По словам пловца Евгения Коротышкина, за золото чемпионата мира можно получить 10 000 долларов, за серебро — 5 000, за бронзу — 3 000. Для сравнения звание чемпиона Европы по гимнастике оценивается в 3 500 долларов, чемпиона мира — в 7 000 долларов. Почему в спорте такие неравные зарплаты, журналист «Слово и Дело» спросил в ходе дебатов, организованных Медиагруппой «Патриот» и Федеральным агентством новостей.

Журналист Игорь Петрашевич согласился с мнением о том, что у российских спортсменов разный уровень доходов. В качестве решения проблемы он предложил перенять опыт США и систему драфта. Такая система подразумевает, что в одной команде не могут собраться самые сильные игроки. Талантливые спортсмены распределяются по разным командам, что добавляет игре зрелищности.

Отвечая на вопрос нашего журналиста, председатель Экспертного совета по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся при комитете Государственной думы по образованию и науке; вице-президент Союза национальных и неолимпийских видов спорта России Петр Казанский заявил, что многие именитые спортсмены не стоят своих денег, а клубы переплачивают за пиар.

«Это все пиар. Это круто, но ты должен заплатить за ходячий бренд. Либрон Джеймс — это бренд, это круто, но кто у нас? Емельяненко ушел, Хабиб ушел, никакого нет. Нет тех, за кем бы гонялись», — считает Казанский.

В ходе дебатов спикеры обсудили, рационально ли расходуется бюджет на поддержку спорта в России, нужна ли реклама букмейкерских контор и не нужно ли передать футбольные команды на финансирование бизнесменам.