"

Политический аналитик и популярный телеведущий Анатолий Вассерман указал на главную цель военных учений ВС США Северный Край.

Маневры под названием "Северный Край" американское командование запланировало провести в период с 3 по 14 мая. Вассерман отмечает, что в контексте проведения учений в Арктике глобальное потепление делает воды региона все более пригодными для судоходства круглый год, что открывает для всех доступ к природным богатствам. Россия уже начала разведку местности и освоение земель с залежами полезных ископаемых, однако, по мнению эксперта, в США хотят следовать традициям и побороться за право иметь доступ к этим ресурсам.

"Готовятся СГА (США — Прим. Ред.) воевать и за право судоходства поблизости от нашего берега, и за нефть с газом в нашей зоне. Им это проще, чем осваивать воды и дно поблизости от своей Аляски да соседней Канады", — сказал он, указывая на настоящую цель проводимых учений ВС США.

Российский политический аналитик добавил, что таким образом в американском командовании признали стремление предоставить возможность "молодому поколению в ВС ощутить то, как может выглядеть будущий конфликт во всей его сложности". По мнению Вассермана, с учетом сложившейся ситуации, российской армии в ближайшее время придется "обламывать любителя халявы" в очередной раз.