Русский человек очень хитер, смекалист и изворотлив, и в какие бы рамки его не запихнули – он всегда найдет для себя выгодное решение. Примером тому новый закон о сжигании мусора, и то как дачники пытаются его обойти.

Январь 2021 года начался с неприятных для всех дачников новостей – в силу вступили новые противопожарные ограничения, которые фактически сводят на нет возможность сжигать мусор на своем участке. Закон созданный для благих целей, был воспринят дачниками как угроза их привычному течению загородной жизни, и теперь они ищут различные пути его обхода.

На участке практически нельзя разводить открытый огонь. То есть можно, но условия, которые для этого нужно создать – невыполнимы. Хозяин участка, если захочет сжигать ветки или сухую листву должен убедиться в том, что в радиусе 50 метров от костра нет горючих материалов (дрова, деревья, дом и др.). Можно сжигать в бочке – тогда радиус ограничивается 25 метрами, при этом бочка должна быть без прогаров. Полную версию постановления можно прочитать тут.

Навряд ли кто-то сможет найти на своих многострадальных шести сотках такие пространства, более того – люди с участками по 30 соток не могут обеспечить подходящее место. Закон хороший, но куда люди будут девать мусор никто не подумал. Поэтому дачники придумали свои решения.

С наступлением дачного сезона можно обратить внимание, как все помойки по пути на дачу завалены мусором – груды веток, мешки с травой и прочее. Логика людей простая – мы платим за вывоз мусора, поэтому выкидывать можем сколько угодно. Однако некоторые даже не хотят везти на мусорку, и продолжают сжигать на участке, но делают это хитрей.

Сжигание мусора запрещено – это закон, поэтому по весне можно ежедневно наблюдать вертолеты МЧС и пожарной охраны, патрулирующие леса в поисках возгораний. Дачники тоже видят их, поэтому боятся жечь мусор днем, и занимаются этим ночью. Но в темное время суток огонь видно издалека, чтобы избежать этого пламя в бочке накрывают металлическим листом, и так оставляют тлеть до утра. Поэтому с наступлением рассвета можно видеть удушливую дымку, которая растекается по всей деревне.

Редакция «Слово и Дело» обратилась с вопросом по этой ситуации к Юрию Капшытку, который однозначно заявил, что данный закон очень сырой. По его словам, правительство утвердило закон, ввело норму и административную ответственность за ее невыполнение, а механизма реализации и каких-либо альтернатив не дали.

«Если человек выделил отдельное место, выкопал яму, вставил туда бочку, держит наготове огнетушитель, песок и ведро воды – можно ли его назвать нарушителем? Скорее, он добросовестный человек, который хочет поддерживать чистоту на участке и делает это из имеющихся у него возможностей», — отмечает юрист.

По поводу «хитрости» с накрытием бочки Юрий обратил внимание, что нигде не описано, какой должна быть площадь возгорания, чтобы называть ее «открытым огнем» - пламя зажигалки или спички по сути также открытый огонь, но никто его не регулирует.

«Любой закон, который направлен на увеличение ответственности людей, должен нести механизм его реализации – иначе мы получаем очередной неработающий закон», — констатируют Юрий Капштык.

Правозащитник подчеркнул, что закон был принят без какого-либо анализа статистики, даже по элементарной площади участка на одного дачника. Юрий Капштык уверен, что из-за потока недовольных дачников этот закон в скором времени получит дополнения с пояснением, с введением единой терминологии и с определением случаев, в которых разрешено сжигание на участке.