"

Представители блогера Евгения Понасенкова оказывают давление на редакцию Невских новостей. Выяснилось, что зачинщика спора не устроило слово недоучка в материале издания.

В конце марта 2021 года журналисты петербургского СМИ опубликовали статью ко Дню историка, в которой написали о четырех самых известных представителях данной науки в Петербурге. Среди прочих оказался и доцент СПбГУ Олег Соколов, конфликтовавший с Понасенков до убийства возлюбленной аспирантки.

Блогер, как пишут "Невские новости", оказался обидчивым и пригрозил подать на редакцию в суд. Спустя две недели после публикации на почту редакции пришло письмо от представителя Евгения Понасенкова, адвоката Игоря Борисова, потребовавшего удалить абзац, в котором в отношении блогера используется слово "недоучка".

Юрист объяснил, почему его подзащитный таковым не является, в частности, напомнил об огромном количестве научных публикаций и выступлений в Научном совете РАН. В качестве подтверждения своих слов он привел ссылки на YouTube-канал Понасенкова. Кроме того, другой юрист, некий Рамис Зарипов, прислал "доверенность", которая якобы подтверждает, что он имеет право представлять интересы блогера. Однако ее подлинность вызвала сомнения в редакции "Невских новостей".

На этом общение со сторонниками Евгения Понасенкова не закончилось. Зарипов продолжал настаивать на своей правоте, а также угрожал судебными исками. В итоге главному редактору "Невских" пришлось напомнить, что если давление не прекратится, редакция может обратиться в правоохранительные органы.