"

Видеохостинг YouTube по распоряжению Роскомнадзора начал удалять ссылки под роликами на сайт проекта Умное голосование блогера Алексея Навального*.

Информацию об этом начали распространять в соцсетях различные сообщества либерально-оппозиционного характера. Российский политолог, гендиректор "Института политических исследований" Сергей Марков в беседе с корреспондентом "Народных Новостей" отметил, что соратники осужденного блогера скоро "побегут жаловаться к своим западным хозяевам".

Сообщается, что портал SOTA указал на удаление ссылок на проект ФБК1 (ФБК — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) "Умное голосование" (проект ФБК**, является НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) под стримом от 31 августа 2019 года.

Там шла речь о протестах перед выборами в Мосгордуму. Администрация видеохостинга отметила, что ссылка на проект нарушает правила сообщества, которые не допускают спам, обман и мошенничество. Это, по мнению политолога, является закономерной реакцией на жесткую позицию властей РФ в этом вопросе и объясняется отсутствием желания у сервиса оказаться заблокированным на территории страны.

"YouTube понимает, что еще немного, и он просто будет заблокирован, потому что российские власти позаботились о том, чтобы сделать ему замену – Rutube" – отметил Марков.

Такие же сообщения получили депутат Илья Яшин, журналист Денис Стяжкин и канал Libertarian Band. Кроме удаления ссылки, YouTube делает каналам предупреждение с перспективой блокировки. Один из ближайших соратников блогера Владимир Милов после получения аналогичного уведомления написал, что речи о блокировке пока не идет. Команда Навального собирается обратиться к руководству хостинга, чтобы снять "абсурдную претензию".

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация