Права, обязанности и правила поведения госслужащих необходимо приравнять к военным, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

К такому решению белорусский лидер призвал во время совещания по вопросам совершенствования законодательства о государственной службе, прошедшем в Минске. При этом президент подчеркнул, что перегибать палку недопустимо.

Лукашенко заметил, что невозможно обеспечить престижность и высокий статус профессии без соответствующих социально-правовых гарантий.

"Однако эти гарантии должны строго соотноситься с обязанностями и ответственностью каждого сотрудника. И здесь не должно быть какого-то перехлеста… Статус государственного служащего поднимается высоко, но и требования будут соответствующие", — добавил глава государства.

Также в ходе совещания участники провели обсуждение законопроекта "О государственной службе", который ранее был принят нижней палатой парламента в первом чтении. Он предусматривает усиление дисциплины и ответственности гражданских государственных служащих, необходимых для сближения их правового статуса с военнослужащими.