Экс-заместитель помощника главы Пентагона Мэттью Камброд пришел к выводу о том, что от НАТО осталось только имя, так как коллективную безопасность гарантирует только мощь США.

Бывший сотрудник Пентагона напомнил, что еще во времена президентства Барака Обамы в США численность военного контингента Соединенных Штатов в Европе была сокращена на 85% в сравнении с данными времен холодной войны — Вашингтон вывел все боеспособные танковые и пехотные дивизии, способные противостоять России. "Домой" отправились также и ударные и штурмовые вертолеты.

По мнению Камброда, без помощи США НАТО не представляет для России практически никакой угрозы.

"Поверьте: НАТО больше нет. На данный момент только восстановление прежней военной мощи США в НАТО предотвратит будущую агрессию России и восстановит наш дипломатический авторитет в Европе и во всем мире", — утверждает он.

Экс-представитель Пентагона добавил, что воздушные стратегические перевозки — ключ к усилению войск Альянса, однако даже в случае острой необходимости Вашингтон не сможет так оперативно перебросить войска на помощь странам военного блока.

При этом отношения между Россией и Западом продолжают накаляться. По мнению главного научного сотрудника Института экономики РАН Бориса Шмелева, обострение российско-американских отношений является составной частью холодной войны, которая установилась между Россией и коллективным Западом, пишет "Свободная пресса".