Большинство украинцев будут отмечать День Победы 9 мая, несмотря на официальную пропаганду Дня памяти и примирения, который на Украине официально празднуется 8 мая.

Согласно последнему опросу, проведенному весной 2021 года, 52,3% граждан Украины убеждены, что праздновать окончание Великой Отечественной войны нужно в День Победы 9 мая. При этом, лишь 16,2% украинцев будут праздновать 8 мая День памяти и примирения — украинский праздник, установленный во время президентства Петра Порошенко.

День Победы для жителей Украины является таким же важным праздником, как и для жителей России. Однако официальная власть страны в подражание Западным странам рекомендует праздновать 8 мая.  Подробнее об этом в рамках пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» рассказал Петр Симоненко, лидер коммунистической партии Украины.

По словам эксперта, перед тем, как рассуждать на тему празднования Дня Победы, нужно обозначить, что сегодня есть «две Украины» - Украина для бедных и Украина для богатых. Особенно сильно эта тенденция наметилась после переворота февраля 2014 года, который осуществлялся в интересах коллективного Запада и США.

«На Украине сформировался режим не просто буржуазной демократии, который был до 2014 года. Сегодня в стране преобладают террористические методы управления и олигархическая диктатура фашистского толка. Из этого мы должны исходить, рассуждая и говоря о перспективе того, что будет реально происходить. Основная часть жителей Украины свято чтит память о Великой Победе. Другой вопрос — дают ли возможность эту память выразить?», — считает эксперт.

При этом Петр Симоненко напомнил, что некоторая часть жителей Украины продолжает традиции пособников фашистов, которая проводит нацистские марши на глазах у ветеранов, оскверняют памятники и захоронения, пропагандирует нацистские символы.

«Они делают все для того, чтобы не дать человеку чувствовать себя свободными в выражении своих чувств к святому празднику дню Победы. Они запугивают, ведут борьбу с инакомыслием не политическими дискуссиями, а дубинками и мордобоем. Я говорю о националистах, которые надели форму от имени государства. Они введены в состав подразделений Национальной гвардии, они получают поддержку со стороны службы безопасности Украины», — подчеркнул эксперт.

Петр Симоненко отметил, что официальная власть на Украине практически полностью прекратила поддержку ветеранов. По словам эксперта, бандеровцы на Украине получают больше. Суммы зависят от региона: при этом западные регионы доплачиваются из бюджетов.

Ранее в пресс-центре Медиагруппы «Патриот» артист и солист мюзикла «Бал вампиров» рассказал о различиях между российским и американским мюзиклом.