Российская гиперзвуковая ракета Циркон является ключевым элементом российской обороны и не имеет аналогов в мире. Для ее создания использовали еще советские наработки.

Военный эксперт Алексей Леонков в беседе с изданием Baltnews заявил, что России удалось выработать данную технологию, поскольку подобные научные изыскания провели еще во времена СССР. Тогда перед советскими инженерами стояла цель изобрести ракету, способную сломать наступление войск НАТО задолго до того, как оно достигнет границ Советского Союза.

"Руководство Военно-морского флота тогда считало, что, так как флот НАТО превышает нас по количеству боевых кораблей, то нужно их встречать на дальних рубежах, и чем быстрее, тем лучше. Поэтому у нас пошло развитие сверхзвуковых, а затем и гиперзвуковых ракет", — пояснил аналитик.

В годы холодной войны страны НАТО делали ставку на ракеты дозвуковой скорости. Но гиперзвук позволил решить вопрос обороны от подобных снарядов, заключил Леонков. Ракета "Циркон" успешно показала себя на испытаниях в конце марта этого года. Представители российского оборонно-промышленного комплекса сообщили, что провели четыре тестовых пуска, и все снаряды поразили мишени с высокой точностью. В июне ракету выведут на госиспытания и запустят с борта фрегата.