"
Россияне вспомнили народные приметы на праздник Берещенье
pixabay.com

Традиционно в народе 11 апреля отмечают весенний праздник Берещенье. Другое название – Березовый праздник. Предки добывали березовый сок и использовали его в процессе приготовления различных блюд и напитков.

Как и любой другой народный праздник, Берещенье сопровождают народные поверья и приметы. Издревле в народе были убеждены, что, если отправиться в березовую рощу, постоять в обнимку с черно-белым деревом, рассказать ему о своих душевных муках – все нерешаемые и самые тяжелые проблемы отступят. Однако подобной помощью нельзя злоупотреблять.

Примечательно, что в праздничный день хозяйкам запрещалось готовить много блюд про запас, поскольку таким образом хранительница очага могла навлечь на себя болезнь. Также нельзя сидеть у плакучей ивы – души умерших собираются у этих деревьев, чтобы встретить весну. Не рекомендуется полоскать ноги в водоемах – русалки могут рассердиться, пишет «ТОЛК».

Стоит отметить, что молодым девушкам не желательно вплетать в волосы ленты белого цвета или надевать светлый головной убор. Существует риск выпадения волос, потому что белый цвет – отличительная особенность березы и в этот день красивой должна быть только она.

Сороки, которые строят гнезда на нижних ветках деревьев, укажут на дождливое, грозовое лето. Если березовый сок вытекает из дерева обильно и быстро, то летом также будет много дождей. Белая же птица на небе укажет на скорую удачу.