"

Женщинам Кузбасса с детьми до 18 лет разрешат уходить с работы в пятницу пораньше. Что думает об этом российская актриса и политик? Рассказываем в новом материале «Слово и Дело».

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев выступил с интересной инициативой перед работодателями региона. Глава региона предложил компаниям рассмотреть возможность введения сокращенного рабочего дня по пятницам для женщин. При этом такая мера поддержки существует на Кузбассе не первый год. Ее  используют в регионе в летние месяцы. Женщины с детьми до 18 лет могут работать по пятницам (с июня по август) до 15:00. 

«У женщин трудовой фронт не только на работе. Необходимо, чтобы они уделяли время детям, могли проводить больше времени с семьей, особенно во время летних каникул. Поэтому рекомендую предприятиям и организациям региона, если это позволяет трудовой режим, ввести сокращенную пятницу на летний период», — цитирует слова Цивилева издание prokopievsk.ru.

Стоит ли эту инициативу распространить на всю страну? На этот вопрос ответила российский политический деятель и актриса Мария Кожевникова в интервью корреспонденту «Слово и Дело». По словам Марии, идея у нее вызывает противоречивые чувства. 

«С одной стороны, наверное, любая разумная женщина эту инициативу поддержала бы. На женщинах, особенно на многодетных матерях, слишком много дел. Но с другой стороны, общество тоже должно быть к этому готово. Вы знаете, когда работодатели будут принимать женщин на работу, они начнут учитывать этот факт. Вот я когда работала в Государственной думе, слышала столько прекрасных инициатив. Но они были настолько "неживые"!».

Это интересно: Российские звезды поделились, как проведут праздник 8 Марта

Не поддержать эту идею — невозможно, продолжает эксперт. Но у женщин не должно возникать дополнительных проблем при реализации любых проектов. 

«А они могут возникнуть. Работая депутатом, мне  удавалось помогать женщинам, у которых были проблемы на работе. Кого-то пытались уволить, к кому-то с опаской относились из-за детородного возраста и т.д. Если расходы работодателя будет оплачивать государство, то тогда вопросов нет.  Но обычно все ложится на плечи предпринимателей, которые сейчас находятся не в лучшей ситуации из пандемии». 

В любом случае любые инициативы перед тем, как масштабировать по всей стране, нужно рассматривать с нескольких точек зрения. В противном случае можно будет получить закон, который формально существует, но фактически не работает. 

Это интересно: «Место женщины на кухне?»: как дамы завоевывают недоступные для них ранее профессии

Напомним, что Мария Кожевникова была депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва  и занималась вопросами культуры с 21 декабря 2011 по 5 октября 2016.

Почему она больше не хочет возвращаться в политику? Что происходит со спортом сейчас? Почему молодежи сейчас скучно? Полное интервью с  актрисой и политиком выйдет на страницах «Слово и Дело» в ближайшие дни.