Появление американских ядерных подлодок на территории Норвегии пугает жителей государства, которые выступают против размещения данного оружия в стране, пишут СМИ.

Атомные подводные лодки ВМС США получили беспрепятственный доступ в норвежский город Тромсе, что крайне встревожило его жителей, сообщает местное издание VG. Согласно информации, одна из американских субмарин уже пришвартована в гражданском порту Гретсунн.

Отмечается, что подобная морская техника впервые в истории останется на территории гражданской гавани. Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен выразил сожаление по поводу того, что обеспокоенное население резко отреагировало на инициативы Альянса.

Пожилая жительница Тромсе Бенте Брокс пришла на общественное собрание вместе со своим внуком, 13-летним активистом "Зеленой молодежи" Исаком Броксом Кране. Данное мероприятие было организовано Министерством обороны Норвегии. Она заявила, что крайне негативно относится к размещению АПЛ у города и является ярой противницей ядерного оружия.

Любой инцидент с этой морской техникой может иметь серьезные последствия, несмотря на заверения военных о том, что риски минимальны, считает пенсионерка. Внук согласился с бабушкой и высказался об инициативе, подчеркнув, что противостояние с Россией — не самая разумная идея.

На верфи испанского судостроительного объединения Navantia в Картахене состоялась церемония спуска на воду головной неатомной подводной лодки, передает "Свободная пресса".