"

Центр Вектор Роспотребнадзора проводит первую и вторую фазы клинических испытаний трехкратной вакцинации от COVID-19 препаратом ЭпиВакКорона. Заявлено, что его эффект улучшен.

Заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа "Вектора" Александр Рыжиков сообщил, что клинические испытания I-II фазы для введения трехкратной вакцинации "ЭпиВакКороной" уже ведутся.

"Были вновь иммунизированы хорьки и морские свинки, на которых мы проверяли сравнительную эффективность двукратной, трехкратной вакцинации. Эффект прироста и продолжительности иммунитета подтвержден прежде всего на приматах", — отметил он.

Представитель "Вектора" также напомнил, что тестирование на животных вакцина прошла еще в мае 2020 года. Наблюдение за подопытными хорьками и морскими свинками продолжается до сих пор, но установлено, что иммунитет к вирусу после инъекций формируется минимум у 90% живых существ.

Вирусолог, доктор медицинских наук и профессор Анатолий Альтштейн положительно оценил работу специалистов Роспотребнадзора по улучшению вакцины, пишет "Политика Сегодня".

"Когда люди работают над усовершенствованием разработок, — это вещь, несомненно, правильная. Главное, чтобы эти исследования в будущем дали реальный результат. Ситуация здесь сложная", — констатировал он.

Альштейн заключил, что "ЭпиВакКорона" является достаточно сложной вакциной, рассуждать о реальной эффективности которой можно будет только по окончании третьей фазы исследований.