Дмитрий Мосолов рассказал о схожести Симферополя и Новосибирска, развеяв несколько мифов о жизни на полуострове.

Почти ежемесячно из Сибири и Дальнего Востока, да и из других регионов страны уезжают несколько тысячи человек. Например, только в январе 2021 года, по данным Новосибирскстата, Новосибирскую область покинули 3751 человек. Едут по разным причинам. Кто-то бежит от морозов, пыли и лесных пожаров. Не стал исключением и Дмитрий Мосолов, который несколько лет назад переехал из Новосибирска в Симферополь. Он поделился с изданием Ngs.ru, чем похожи города, а также почему не стоит переезжать на полуостров с детьми.

"Самым популярным препятствием сегодня при переезде в республику является водная блокада, усугубившаяся в 2020 году. Снабжение бытовой пресной и питьевой водой в регионе действительно проблематично. Ситуация с водой в Крыму серьезная, но до критического уровня еще далеко", — объяснил Дмитрий.

Дело в том, что Крым находится не в пустыне и пресных источников воды здесь хватает. Со снабжением тоже проблем нет. Сейчас вода в Крыму подается только в течение ограниченного времени. Несколько часов утром и вечером, иногда ее дают ночью.

По словам Мосолова, бывают ситуации, когда после работы приходится ложится спать не приняв душ из-за низкого напора воды. Также сибиряк не рекомендует переезжать семьям с грудным ребенком. Он объяснил это тем, что такая ситуация особенно повышает необходимость постоянного доступа к воде.

Еще одной проблемой новоиспеченный крымчанин назвал, как ни странно, снег.

"Если в Крыму сыпанет снега как следует, да недельки на две-три, то будет полный завал. Гарантированно", — отметил он.

Есть, по словам Дмитрия Мосолова и плюсы. Так, например в общественном транспорте почти везде безналичная оплата, появился сервис проката электросамокатов. Климат располагает использовать электросамокат большую часть года.

"Запущено железнодорожное сообщение. Строительство "Тавриды" продолжается, и открываются все новые участки. В целом транспортная система в Крыму очень хорошо развивается, я бы сказал "московскими масштабами", — указал россиянин.

Также Дмитрий развеял несколько популярных мифов о жизни на полуострове.

Цены на продукты, по словам Мосолова, совсем не отличаются от материковых, овощи и фрукты дешевые. Доставка еды есть и цены на нее вполне приемлемые. Очевидно, что данный миф взялся от впечатлений о курортных магазинов, где цены значительно завышены. А с открытием автомобильного моста, цены заметно уменьшились.

"Дороги в республике активно строятся и сейчас с каждым месяцем они становятся лучше. На "Тавриде" строят такие развязки и в такие короткие сроки, что моему родному городу-миллионнику и не снилось. В 2019 году под Симферополем реально каждый квартал открывалась одна автомобильная развязка — не побоюсь этого слова — "московского масштаба". Причем ведут эти развязки в поселки размерами "три двора да два кола", — поделился житель Симферополя.

Коммунальные платежи в Крыму по сравнению с Новосибирском в разы меньше.

"Коммунальный платеж в Новосибирске у меня выходил около пяти-шести тысяч в месяц, в Крыму выходит примерно 1500 рублей и это включая интернет", — заключил Дмитрий Мосолов.

Ранее Украинец, покинувший Крым девять лет назад, рассказал, как изменилась жизнь на полуострове после его возвращения.