Украинские власти не намерены добровольно выполнять Минские соглашения и урегулировать конфликт на востоке страны, но могут быть принуждены к этому внешними силами.

Об этом заявил подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко в интервью изданию "ПолитЭксперт". Он подверг жесткой критике планы киевских политиков изменить очередность выполнения пунктов "Минска-2" и первым делом получить контроль над линией границы между РФ, ДНР и ЛНР. Марочко напомнил соответствующее высказывание руководителя ДНР Дениса Пушилина.

"Только для кого хорош (такой контроль границы. — Прим. ред.)? Для граждан Донбасса? Это будет резня, мы в этом убеждены", — заявил ранее Пушилин.

Ветеран ЛНР уверен, что для мирного разрешения ситуации на востоке Украины нужен прямой диалог между Киевом, Луганском и Донецком, который демонстративно срывается украинским руководством. Он назвал свой рецепт давления на киевские власти для выполнения ими Минских соглашений.

"Украина саботирует процесс, отказывается выполнять международные обязательства, страны-гаранты (Минска-2, т.е. Россия, ФРГ и Франция. — Прим. ред.) по международному праву должны дать адекватный ответ… Либо это будут санкции, либо арбитражные суды или какие-то еще моменты влияния на Украину", — подчеркнул Марочко.

Об ответственности нынешнего киевского руководства в одесской трагедии 2014 года сообщала "Свободная пресса".