Советским предприятиям ОПК удавалось создавать не только массовую и эффективную военную технику, но и совершенно уникальные образцы боевых машин.

Данной теме посвящена обзорная статья военного эксперта Макса Верона для издания Hot Cars, ее пересказ представила "ПолитРоссия". Верон перечисляет четыре "фантастических" по смелости и инженерным решениям боевые машины, которые были выпущены либо спроектированы в СССР и не имели аналогов в западных странах.

Первой из них, по мнению автора Hot Cars, является бронеавтомобиль "Гарфорд-Путилов" с несколькими башнями для пулеметов и автоматических пушек, способный разгоняться до 15 километров в час вопреки большому весу. Другим "сверхъестественным" оружием Верон называет проект гидросамолета Bartini Beriev ВВА-14 со способностью вертикального взлета и посадки с морской поверхности.

Большое впечатление на аналитика произвела вездеходно-винтовая машина ЗВМ-2901, способная передвигаться по болотистой местности и снежным заносам. Наиболее ярким образцом устрашающих возможностей советского ОПК Верон считает огромный экраноплан "Лунь", чьи испытания на Каспии в свое время стали настоящим шоком для всех стран НАТО.

Об успешном испытании уникальной российской противоракеты "Нудоль" сообщала "Свободная пресса".