Экс-сотрудники штабов осужденного блогера Алексея Навального* после закрытия соответствующих структур пытаются найти альтернативные источники получения дохода.

Бывшие координаторы штабов Навального** (структурное подразделение ФБК1 — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга) ищут подработку в Сети. Так, например, экс-замглавы петербургского филиала Ольга Гусева, очевидно, пытается заработать на рекламе модного британского бренда Burberry. Она разместила соответствующий пост на своей странице в Instagram***. Об этом пишет "ПолитЭксперт".

Российский политолог Владимир Джаралла заявил, что сторонникам Навального теперь действительно придется искать другую работу, так как связанная с ФБК** (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) структура уже не функционирует.

"Это же хорошо, что многие из них теперь займутся чем-то, что не будет приносить вред обществу. Это намного лучше, чем если бы они по-прежнему работали в штабах Навального", — сказал он.

Эксперт при этом не исключает возвращения активистов ФБК к прежней деятельности в рамках других политических проектов в случае неудачи при "поиске себя". Это подтверждает пример экс-координатор одного из штабов Навального Олег Степанов, однако до реализации дело пока не дошло.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • *** - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ