Англичане совершили массовое убийство советских граждан из политических соображений в мае 1945 года. Об этом сообщил историк спецслужб Дмитрий Хохлов.

Эксперт рассказал, что авиация британских ВВС совершила атаку на немецкие суда, которые перевозили узников концлагерей. Тогда жертвами налета стали не только советские граждане, но и жители США, Великобритании, Германии, Франции, Канады, Италии, Чехии, Польши, Греции, Сербии, а также прибалтийских и скандинавских стран. Останки пленных выносило на побережье еще несколько десятилетий спустя.

"По масштабам потопление "Кап Арконы" считается четвертой морской катастрофой в истории человечества", — цитирует историка РИА Новости.

По разным данным, количество погибших колеблется от семи до 12 тысяч человек. Это можно сравнить с численностью личного состава стрелковой дивизии. Хохлов считает, что после атаки могло выжить не более 350 человек, из которых около 140 могли быть гражданами СССР*.

Температура воды в день трагедии не превышала семи градусов, что значительно усугубило положение тех, кто смог пережить взрывы английских бомб, ракет и снарядов.

Общественность впервые узнала, что англичане массово убивали советских пленных в 1945 году, лишь в 1960-х годах благодаря публикациям в СССР и за рубежом.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация