Шведские журналисты издания Proletren выразили негодование в связи с позицией местных чиновников в отношении оказания помощи военным НАТО в продвижении к российским границам.

Авторы публикации напомнили о заключенном между Швецией и Североатлантическим альянсом договоре от 2015 года, согласно которому командование НАТО и США могут использовать территорию государства для боевых операций. Журналисты Proletären подчеркнули, что позиция властей в Стокгольме за это время не изменилась.

"Позор, что политики послушно превращают Швецию в цель во время предполагаемой войны с Россией", — утверждают зарубежные обозреватели.

Журналисты выразили обеспокоенность в связи со стремлением США "взять Россию в кольцо". По мнению авторов статьи, учения стран военного блока на территории Европы, которые носят уже регулярный характер, позволяют НАТО расширяться на восток и подбираться "все ближе к России". В контексте происходящего в Швеции назвали истинными агрессорами Соединенные Штаты и Альянс.

Аналогичного мнения придерживаются и норвежские политики, которые выступили против подписания министром обороны Норвегии Франком Бакке-Йенсеном дополнительного соглашения о сотрудничестве с Вашингтоном в области обороны. Согласно документу, аэропорт Ригге переходит в распоряжение американских военных.