"

ВВС США обладают самым внушительным парком истребителей-невидимок F-35 и F-22, однако российский радиолокационный комплекс Струна-1 может бросить им вызов.

Об этом рассказали эксперты индийского издания EurAsian Times. "ПолитРоссия" представила эксклюзивный пересказ их публикации.

Автор EAT Аюш Джайн указал, что у России есть немалый опыт разработки систем противовоздушной обороны, таких как комплексы С-300 и С-400. Они могут похвастаться не только огромным радиусом действия, но и способностью выявлять даже малозаметные воздушные цели, включая самолеты-невидимки.

Для этого у С-400 есть радар "Струна-1". Он обнаруживает даже те волны, которые отклоняются стелс-истребителями. Кроме того, сам радар потребляет мало энергии, что делает его неуловимым для ракет с наведением на источник электромагнитного излучения. Таким образом, российские супер-"Струны" способны превратить широко разрекламированные истребители ВВС США в груду металлолома, поскольку лишают их главного преимущества.

Вопреки распространенному мнению, концепция стелса направлена ​​на то, чтобы сделать авиацию менее заметной, а не полностью скрыть ее от радиолокационных систем. Джайн отметил, что последнее — почти неосуществимая задача в век высоких технологий и массового внедрения инновационных методов в военные разработки.