Проблем с российской вакциной против коронавируса Спутник V не обнаружили в чилийском Институте общественного здравоохранения (ISP).

Чилийские специалисты запрашивали у России ту же информацию, что и бразильский регулятор Anvisa, который отклонил запрос на импорт "Спутника V". Ученые проанализировали данные о возможном наличии в вакцине аденовируса, который способен размножаться и вызывать побочные эффекты, рассказал директор института Хериберто Гарсия в интервью Reuters.

"Мы должны найти баланс между выгодой от получения вакцины и отказа от вакцинации. Если вирус реплицируется, вы в крайнем случае заболеете обычной простудой. Если вы не привьетесь, то можете заразиться COVID-19", — заявил он.

Данные из Мексики и Аргентины, где российская вакцина уже применяется, указывает на эффективность препарата. Установлено, что последствия после применения "Спутника V" были не такими серьезными, как зафиксированные у чилийцев, которые прошли иммунизацию препаратами Pfizer и BioNTech или Sinovac, объяснил Гарсия.